Символично, что местом первых больших побед Бориса Самородова стала главная спортивная арена страны — Большая спортивная арена Центрального стадиона имени Ленина в Москве. В июне 1958 года на ее гаревой дорожке Борис Самородов победил в самых первых в СССР соревнованиях по спидвею. А через полгода, в январе-феврале 1959-го на этой же арене стал первым обладателем титулов чемпиона России и СССР по мотогонкам на льду в классе мотоциклов 350 кубических сантиметров, самых мощных на тот момент.
В этом году исполнилось 55 лет со дня первой победы Бориса Самородова в первенстве РСФСР по мотогонкам на льду в классе 500 куб.см, одержанной на уфимском стадионе «Строитель». В этом классе он становился чемпионом России пять раз подряд, и этот рекорд не побит до сих пор. Всего же Борис Самородов на чемпионатах и Спартакиадах России и Советского Союза по мотогонкам на льду, спидвею и даже мотокроссу победил 24 раза. Он завоевал на чемпионатах мира, Европы, СССР и России десятки серебряных и бронзовых медалей, одержал бессчетное количество побед в других всесоюзных и международных соревнованиях, установил рекорды многих гаревых и ледяных треков как в СССР, так и за рубежом.
Высшими же достижениями Бориса Самородова стали победы в Кубке ФИМ (1963 год), чемпионате Европы (1965) и чемпионате мира (1967) по мотогонкам на льду. В свое время и Кубок ФИМ, и чемпионат Европы, проводившиеся под эгидой Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) были соревнованиями самого высокого ранга, соответствующими мировому первенству, поэтому неофициально Самородова можно считать трехкратным чемпионом мира. Но и без этого, еще в 1962 году в польской прессе появился заголовок: «Борис Самородов — чемпион мира по гонкам на льду». Еще до проведения первых официальных международных соревнований он был признан и специалистами, и болельщиками лучшим ледовым гонщиком мира, а западные журналисты назвали его «русской ракетой».
Но Борис Самородов был одним из лучших гонщиков мира не только на льду, но и на гаревой дорожке — в спидвее. В том же 1963 году он пробился в финал личного чемпионата мира и выступил на главной спидвейной арене мира — лондонском стадионе «Уэмбли». Самородов занял четвертое место, позади шведов Фундина и Кнутссона и новозеландца Бриггса, проиграв бронзовому призеру всего одно очко, при явно несправедливой дисквалификации в первом заезде. Через год он снова стал четвертым спидвеистом мира, а в составе сборной СССР на командном чемпионате мира завоевал серебряную медаль. В дальнейшем он еще два раза становился вице-чемпионом мира в командных гонках.
Борис Александрович Самородов родился в Рыбинске Ярославской области 26 сентября 1931 года. Ему еще не было и десяти, когда он оказался в Уфе вместе с эвакуированным моторным заводом, на котором трудился его отец. В годы войны юный Самородов и сам встал к станку. Тогда же начал заниматься и спортом — борьбой. Но уже в 1948 году пошел по стопам отца и вышел на старт своего первого мотокросса. Первое десятилетие, включая три года армейской службы, проходившей в Новосибирске, хотя и не принесло громкой славы, ознаменовалось заметными успехами в мотокроссе (второе место в первенстве РСФСР 1957 года). В 1958 году Самородов повторил этот результат, а затем стал чемпионом Всесоюзной спартакиады молодежи по мотокроссу, а также занял четвертое место в первом в СССР крупном международном мотокроссе в Тбилиси.
Борис Самородов получил на мототрассах множество травм. Но ни одна из них его не сломила, он возвращался и снова побеждал. Зимой 1970 года всего лишь 38-летнего Бориса Самородова проводили на тренерскую работу, на уровне сборной СССР. А уже через три года, будучи вынужденным заменить выбывших из-за травм подопечных, он добавил к богатой коллекции своих спортивных наград еще одну — серебряную медаль чемпионата мира по гонкам на льду. Причем с будущим чемпионом мира Габдрахманом Кадыровым он отъездил вничью!
Богатая на драматические события жизнь Бориса Самородова, его мужество и спортивное благородство привлекли внимание знаменитого писателя Андрея Битова, который посвятил Самородову и Кадырову свое эссе «Колесо». Затем на киностудии имени Горького был снят известный в советское время художественный фильм «Закрытие сезона», в котором прототипами главных героев были Борис Самородов и его лучший ученик Геннадий Куриленко.
При Борисе Александровиче в качестве тренера трижды становилась вице-чемпионом Советского Союза команда «Башкирия», в которой он сам в качестве гонщика пять раз был чемпионом СССР. Самое непосредственное отношение имел Борис Самородов к созданию и восхождению к славе спидвейного клуба «Лукойл-Башкирия», а также к возрождению в Уфе мотогонок на льду. Он был одним из инициаторов проведения в 2000 году первого ледового Мемориала Габдрахмана Кадырова, а затем — первым главным тренером спортклуба (ныне ЦТВС) имени Г. Кадырова. При его непосредственном участии был создан и стал впоследствии знаменитым учалинский СТК «Горняк».
Борис Александрович Самородов все последние годы мечтал о возрождении спидвея в Уфе. Эта мечта при его жизни, к сожалению, не сбылась. Но спорт, которому он служил всю свою жизнь, который принес спортивную славу Башкирии, обязательно должен возродиться. И это будет лучшим памятником его первопроходцам, главный из которых — Борис Самородов.